Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Выбор проекта

Выбор архитектурного проекта для будущего частного дома – это сложная и трудоемкая задача, требующая времени и сил. Для принятия единственно верного решения порой приходится проанализировать сотни и тысячи вариантов, каждый из которых на первый взгляд кажется приемлемым. Со временем это начинает утомлять, появляется нерешительность и страх за ошибку, ведь от правильности выбора зависит не только цена строительства, но и Ваша жизнь на ближайшие годы и десятилетия. С чего лучше начать выбор проекта коттеджа? Что напрямую влияет на стоимость строительства? Как снизить затраты на материалы? Вот только небольшой перечень вопросов, возникающих перед владельцами земельного участка. Специалисты по архитектурному проектированию, у которых за плечами тысячи успешно реализованных типовых проектов домов, подготовили для Вас удобное руководство к действию.

Оцениваем возможности участка

Перед выбором проекта важно оценить геологические и геодезические возможности участка, ведь в некоторых случаях подвод инженерных коммуникаций и газа к будущему дому может быть сильно затруднен. Обязательно учитывайте расположение сторон света по отношению к въезду на участок. Если въезд располагается с южного или юго-западного направления, обратите внимание на проекты с дневной зоной, которая располагается во фронтальной части постройки. В этой части дома можно спланировать столовую, гостиную и террасу. При анализе участка важно продумать место для строительства вспомогательных построек: бани, гаража, беседок. Эти особенности могут повлиять на этажность здания и его посадку на участке. Некоторые специалисты предлагают альтернативный вариант: сначала определиться с будущим проектом, а лишь затем подбирать участок с оптимальными условиями для строительства.

Выбираем количество этажей

При выборе этажности дома важно учесть финансовые возможности, образ жизни и некоторые преимущества различных типов зданий:

  • Проекты одноэтажных домов – один из наиболее дорогостоящих вариантов. К преимуществам данного вида зданий относится удобный доступ ко всем помещениям за счет отсутствия лестницы. Среди недостатков – обширное пространство, которое сложно отапливать зимой. Расходы на строительство такого дома будут большими, нежели возведение аналогичной постройки с мансардой. Это связано с внушительной площадью фундамента и крыши, обустройство которых требует дополнительных финансовых вложений.

  • Дом с мансардой идеально удерживает тепло и отлично подходит для владельцев участков с небольшой площадью. Типовые проекты обычно предусматривают разделение здания на ночные и дневные зоны. К недостаткам проектирования обычно относят затрудненный доступ к некоторым видам коммуникаций, неудобные скосы крыши и необходимость тщательного утепления кровли.

  • Двухэтажный дом обеспечит Вас дополнительным обустроенным пространством второго этажа, но стоимость строительства будет гораздо выше, нежели возведение здания с мансардой аналогичной площади.

Грамотно распределяем площадь

Обычно площадь будущего дома выбирается с учетом образа жизни, количества проживающих, бюджета и особенностей земельного участка. При этом важно уделять пристальное внимание комфорту и уюту, ведь со временем массу неудобств может доставить нехватка свободного пространства для мебели, кладовки или необходимых хозяйственных построек.

Специалисты рекомендуют тщательно проанализировать востребованность во всех типах помещений и примерно распределить площадь следующим образом:


Тип помещения

Примерная площадь, кв.м.

Прихожая

5-8

Гостиная и столовая

22-45

Кухня с кладовкой

10-20

Хозяйственные помещения

6-15

Ванная комната

7-12

Спальня или отдельная комната

12-22

Рабочий кабинет или комната для приема гостей

10-15

Туалет и душ

3-6

Гараж для одного автомобиля

20-30


В итоге получаем примерную площадь дома в 95-173 квадратных метра. К этой цифре необходимо прибавить обязательные 10-15 %, которые пойдут на обустройство соединительных помещений и коридоров. Ориентируйтесь на площадь участка, свой максимальный бюджет и возможность экономии свободного пространства. Если Вас интересует вариант с невысокой ценой, обратите внимание на проекты домов до 100 кв.м., которые включают в себя все необходимые помещению и эргономичную планировку.

Определяемся со стоимостью и типом материалов

Приобретение стеновых материалов – это одна из наиболее затратных статей в бюджете будущего строительства. Даже дилетанты хорошо знают, что проекты домов из бруса обойдутся гораздо дешевле, чем аналогичные по площади проекты домов из кирпича. На практике наиболее дорогим стеновым материалом являются керамические блоки, самыми доступными – деревянный или металлический каркас. Важно предусмотреть оптимальный вариант обустройства фундамента и кровли. Тип основания чаще всего диктуется особенностями участка, но даже в самом крайнем случае можно пересмотреть порог и толщину внешних стен, отказаться от подвала. При возведении крыши необходимо учесть, что керамическая черепица стоит гораздо дешевле металлочерепицы. Обязательно обращайте внимание, как различается стоимость строительных материалов в различных регионах, иногда это помогает сэкономить приличную сумму.

Доверьтесь специалистам

Возможности архитектурного бюро МАМ позволяют выбрать оптимальный строительный проект в максимально короткие сроки. За плечами наших специалистов больше тысячи успешно реализованных на практике вариантов. Дома и коттеджи из различных материалов, возможность возведения вспомогательных построек, консультации при обустройстве ландшафтного дизайна – вот малая часть перечня преимуществ от сотрудничества с профессиональным архитектурно-проектным бюро. Внимательно проанализируйте каталог готовых проектов, определитесь с этажностью, типом и площадью постройки. Если ни один из предложенных вариантов не удовлетворит Ваши пожелания, специалисты компании разработают индивидуальный архитектурный проект, помогут с выбором подрядчика и приобретением строительных материалов, а также выполнят авторский контроль согласно требованиям проектной документации. Мы тщательно соблюдаем все стандарты и регламенты, так что от Вас требуется лишь сделать правильный выбор, а решение всех вспомогательных проблем мы возьмем на себя!